MSc Food & Nutrition कोर्स : एमएससी फूड & न्यूट्रिशन 2 साल का पोस्ट ग्रेजुएशन कोर्स है, जिसमें दो वर्षो की अवधि के दौरान छात्रों को खाद्य उत्पादन और खाद्य विकास से संबधित विभिन्न विषयों के बारे में पढ़ाया जाता है। यह कोर्स तीन मुख्य विषयों पर आधारित है जिनमें सार्वजनिक स्वास्थ्य पोषण, क्लीनिकल पोषण, खाद्य विज्ञान और पोषण शामिल है। यह पोस्ट ग्रेजुएशन कोर्स छात्रों को खाद्य सुरक्षा के विज्ञान की समझ प्रदान करता है।
एमएससी फूड & न्यूट्रिशन कोर्स मुख्य रूप से छात्रों को भोजन की संरचना, चयापचय संबंधों की क्षमता, मानव शरीर द्वारा भोजन में पोषक तत्वों के उपयोग, भोजन की गुणवत्ता और सुरक्षा, प्रभाव की एक उन्नत समझ के आवश्यक ज्ञान को विकसित करने के लिए सिखाया जाता है।
डिग्री | पोस्ट ग्रेजुएशन |
कोर्स | एमएससी फूड & न्यूट्रिशन |
कोर्स का पूरा नाम | मास्टर ऑफ़ साइंस इन फूड & न्यूट्रिशन |
अवधि | 2 वर्ष |
योग्यता | ग्रेजुएशन |
आयु | कोई आयु सीमा नहीं |
एडमिशन का तरीका | मेरिट या प्रवेश परीक्षा |
कोर्स फीस | 60,000 से 3,00,000 रुपये |
औसत वेतन | 3 से 8 लाख प्रति वर्ष |
नौकरी क्षेत्र | कॉलेज, विश्वविद्यालय, फ़ूड डिपार्टमेंट, एफएमसीजी कंपनियां आदि |
नौकरी प्रोफाइल | डाइट टेक्निशन, नुट्रिशन मैनेजर, मार्केटिंग / सेल्स मैनेजर सलाहकार एंव क्वॉलिटी कंट्रोल मैनेजर आदि। |
भारत के विभिन्न कॉलेजों एंव विश्वविधालयों में एमएससी फूड & न्यूट्रिशन कोर्स की फीस 60,000 से 3,00,000 रुपये के बीच है। कोर्स की फीस कॉलेज या विश्वविद्यालय के प्रकार, स्थान, बुनियादी ढांचे, मैनेजमेंट और उपलब्ध सुविधाओं के आधार पर एक दुसरे से भिन्न हो सकती है।
एमएससी फूड & न्यूट्रिशन कोर्स क्या है?
एमएससी फूड & न्यूट्रिशन कोर्स उन छात्रों के लिए पोस्ट ग्रेजुएशन स्तरीय कोर्स है, जिनकी भविष्य में खाद्य विज्ञान में अपना भविष्य बनाना चाहते है और इसमें रुचि रखते है। यह डिग्री तीन विशेषज्ञताओं पर केंद्रित होती है – सार्वजनिक स्वास्थ्य पोषण, स्वास्थ्य क्लिनिक पोषण, खाद्य विज्ञान और पोषण।
इस कोर्स के दौरान छात्रों को भोजन के स्वाद और भोजन के सेवन की प्रक्रिया, विभिन्न आहार के फायदे और शरीर के चयापचय के बारे में पता जानने का अवसर प्राप्त होगा। यह कोर्स आपको विभिन्न खाद्य संरचना, गुणवत्ता, और भोजन की सुरक्षा, और व्यायाम के प्रभाव की उन्नत समझ विकसित करने में भी मदद करता है।
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एमएससी फूड & न्यूट्रिशन कोर्स क्यों करना चाहिए?
क्या एमएससी फूड साइंस एंड न्यूट्रिशन करियर के लिए अच्छा है? जी हाँ, एमएससी फूड & न्यूट्रिशन उन छात्रों के लिए एक उपयोगी कोर्स है जो खाद्य विज्ञान और प्रौद्योगिकी के प्रैक्टिकल कार्य और पाठ्यक्रम से जुड़े विषयों को समझने में रुचि रखते हैं।
फ़ूड इंडस्ट्री में उच्च श्रेणी के उम्मीदवारों के लिए एमएससी फूड & न्यूट्रिशन ग्रेजुएट्स की आवश्यकता है जो उम्मीदवार पोस्ट ग्रेजुएशन की डिग्री पूरी करने के तुरंत बाद नौकरी के लिए जाना चाहते हैं, हालंकि उम्मीदवार फ़ूड टेक्नोलॉजी में बीटेक करने का विकल्प भी चुन सकते हैं।
यदि आप एमएससी फूड & न्यूट्रिशन की तुलना सिविल, मैकेनिकल और अन्य क्षेत्रों में बीटेक जैसी डिग्रियों से करते हैं, तो देखेंगे कि फूड & न्यूट्रिशन को अन्य ग्रेजुएट्स की तुलना में बेहतर अवसर प्राप्त होते है। एमएससी इन फूड एंड न्यूट्रिशन कोर्स में, आपको अपने रास्ते में आने वाले हजारों अच्छे अवसरों के बारे में पता चलेगा।
डाइट टेक्नीशियन, न्यूट्रिशन मैनेजर, मार्केटिंग/सेल्स कंसल्टेंट, क्वालिटी कंट्रोल मैनेजर आदि ये टॉप नौकरी प्रोफाइल हैं जिनमें एमएससी फूड & न्यूट्रिशन कोर्स पूरा होने के बाद आप नौकरी पा सकते है।
MSc Food & Nutrition कोर्स के Types
भारत में विभिन विश्वविद्यालय एंव कॉलेज संस्थान है जो छात्रों को उनकी रूचि और योग्यता के अनुसार कई कोर्स करने की अनुमति देते है जिनमें से कुछ विश्वविद्यालय उम्मीदवारों को रेगुलर के अलावा डिस्टेंस मोड में भी पढ़ाई करने का विकल्प देते है।
एमएससी फूड & न्यूट्रिशन रेगुलर एजुकेशन : रेगुलर एमएससी फूड & न्यूट्रिशन कोर्स को आप रेगुलर मोड में विभिन्न विश्वविधालयों एंव कॉलेजो की मदद से 2 साल में पूरा कर सकते है। रेगुलर मोड में आपको फिजिकल कॉलेज क्लासेस और असाइनमेंट के माध्यम से पढ़ाया जाता है और इसमें एडमिशन ग्रेजुएशन के बाद योग्यता या प्रवेश परीक्षा के आधार पर लिया जा सकता है।
एमएससी फूड & न्यूट्रिशन डिस्टेंस एजुकेशन : भारत में कुछ ही संस्थान हैं जो वर्किंग प्रोफेशनल्स एंव इच्छुक छात्रों को डिस्टेंस मोड मेंपढ़ाई कोर्स करने की सुविधा प्रदान करते हैं। डिस्टेंस मोड में छात्रों को ई – लर्निंग आदि के माध्यम से पढ़ाया जाता है। डिस्टेंस मोड में उम्मीदवार ग्रेजुएशन पास करने के बाद सीधे विश्वविद्यालय में एडमिशन ले सकते है।
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MSc Food & Nutrition कोर्स : न्यूनतम योग्यता
नीचे दिए गए न्यूनतम योग्यता मानदंडों को पूरा करने वाले किसी भी उम्मीदवार द्वारा एमएससी फूड & न्यूट्रिशन कोर्स में एडमिशन लिया जा सकता है।
- उम्मीदवार को किसी मान्यता प्राप्त विश्वविद्यालय से किसी भी क्षेत्र में न्यूनतम 40% कुल अंकों के साथ ग्रेजुएट होना चाहिए।
- ग्रेजुएशन किसी भी क्षेत्र में हो सकता है, जिसमें खाद्य विज्ञान, जीव विज्ञान, रसायन विज्ञान, जैव रसायन, गृह विज्ञान, पोषण, आहार विज्ञान, क्लीनिकल जैव रसायन, जीवन विज्ञान आदि शामिल हैं।
- संस्थान आरक्षित छात्रों को एडमिशन के दौरान न्यूनतम आवश्यक अंको में 5% की छूट भी प्रदान करते है।
MSc Food & Nutrition कोर्स : एडमिशन प्रक्रिया
एमएससी फूड & न्यूट्रिशन कोर्स में एडमिशन आमतौर पर कॉलेजों द्वारा ग्रेजुएशन में प्राप्त अंकों या प्रवेश परीक्षाओं जैसे गेट, एआईजेईई, सीएफटीआरआई, आदि के आधार पर किया जाता है। संबंधित क्षेत्र में बीएससी करने वाले उम्मीदवार इस कोर्स के लिए आवेदन कर सकते हैं। उम्मीदवारों को नीचे दिए गए विन्दु ध्यान रखना चाहिए:
अपने पसंदीदा कॉलेज या विश्वविद्यालय में एडमिशन पाने के लिए विश्वविद्यालय द्वारा आयोजित जेईई, गेट, एआईजेईईई, सीएफटीआरआई जैसी आवश्यक प्रवेश परीक्षाओं के बारे में जानें।
ऑनलाइन आवेदन भरे और सभी विवरण सावधानीपूर्वक भरें। उम्मीदवार के बारे में कोई भी गलत जानकारी उम्मीदवार की एडमिशन प्रक्रिया को रद्द कर कर सकती है।
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एमएससी फूड & न्यूट्रिशन कोर्स के भविष्य में अवसर
आज की टेक्नोलॉजी युग में, खाद्य विज्ञान और पोषण एक विकासशील क्षेत्र है। जैसे-जैसे प्रोफेशनल्स की मांग दिन-ब-दिन बढ़ती जा रही है उसी तरह उम्मीदवारों को प्राइवेट क्षेत्र या सरकारी क्षेत्र में नौकरी के अवसर भी बढ़ते जा रहे है। फूड एंड न्यूट्रिशन में एमएससी कोर्स करने के बाद मिनट मेड, ब्रिटानिया, कैडबरी, नेस्ले और अन्य शीर्ष खाद्य कंपनियों के साथ काम करने का मौका मिलता है। जितनी बड़ी कंपनी होगी उतने ही बड़े फूड टेक्नोलॉजिस्ट, फूड प्रोडक्शन, क्वालिटी कंट्रोल मैनेजर, डाइटीशियन और न्यूट्रिशन मैनेजर के पद पर नौकरी पा सकते है।
एमएससी फूड साइंस एंड न्यूट्रिशन कोर्स के बाद करियर विकल्प काफी व्यापक हैं। दुनिया भर में खाद्य प्रौद्योगिकी विकसित होने के साथ, नौकरियों के विभिन्न अवसर खुल गए है। छात्र हालांकि शोध और विकास में भी जा सकते हैं, या लेक्चरर, एसोसिएट प्रोफेसर और प्रोफेसर के रूप में शिक्षा में करियर शुरू कर सकते हैं।
एमएससी फूड & न्यूट्रिशन कोर्स में एडवांस्ड पोषण, मेडिकल पोषण थेरेपी, पोषण बायोकेमिस्ट्री, खाद्य माइक्रोबायोलॉजी, न्यूट्रीजेनोमिक्स, और खाद्य सुरक्षा आदि विषय शामिल है। इसके साथ ही आगे की पढ़ाई के लिए छात्र MPhil in Food Science and Nutrition, PhD in Nutrition and Dietetics, और Post Graduate Diploma in Dietetics and Applied Nutrition जैसे पाठ्यक्रमों का अध्ययन कर सकते हैं।
एमएससी फूड & न्यूट्रिशन कोर्स करने के बाद क्लिनिकल न्यूट्रिशनिस्ट/आहार विशेषज्ञ, खाद्य सेवा मैनेजर, स्वास्थ्य और वेलनेस कोच, पोषण शिक्षक और खाद्य प्रौद्योगिक आदि में नौकरी कर सकते है। इस पाठ्यक्रम को पूरा करने के बाद ग्रेजुएट्स का औसत वेतन 2 – 12 एलपीए तक होता है।