MSc Food Technology कोर्स: एमएससी फूड टेक्नोलॉजी, अक्सर उन छात्रों द्वारा किया जाता है जो फ़ूड इंडस्ट्री में करियर बनाने की इच्छा रखते है। यह कोर्स पोस्ट ग्रेजुएशन स्तर पर कराया जाता है जिसकी अवधि 2 वर्ष है। इसलिए इसमें कोई भी इच्छुक उम्मीदवार कम से कम 40% कुल अंकों के साथ किसी मान्यता प्राप्त विश्वविद्यालय से ग्रेजुएशन करने के बाद एडमिशन ले सकता है।
एमएससी फूड टेक्नोलॉजी कोर्स के पूरा होने पर, उम्मीदवार 25,000 रुपये और 75,000 रुपये प्रति माह के औसत प्रारंभिक वेतन पैकेज के साथ आहार विशेषज्ञ, खाद्य प्रौद्योगिकीविद्, उत्पादन मैनेजर, खाद्य पैकेजिंग मैनेजर आदि के रूप में आसानी से नौकरी प्राप्त कर सकते हैं।
डिग्री | पोस्ट ग्रेजुएशन |
कोर्स | एमएससी फूड टेक्नोलॉजी |
कोर्स का पूरा नाम | मास्टर ऑफ साइंस इन फूड टेक्नोलॉजी |
अवधि | 2 वर्ष |
योग्यता | ग्रेजुएशन |
आयु | कोई आयु सीमा नहीं |
एडमिशन का तरीका | मेरिट या प्रवेश परीक्षा |
कोर्स फीस | 20,000 से 3,00,000 |
औसत वेतन | 3 से 8 लाख प्रति वर्ष |
नौकरी क्षेत्र | प्रोडक्शन मैनजमेंट फर्म, लोगिस्टिक्स विभाग, रिसर्च और डेवलपमेंट केंद्र, होटल और रेस्तरां, कॉलेज और विश्वविद्यालय आदि। |
नौकरी प्रोफाइल | डाइटीशियन, फूड टेक्नोलॉजिस्ट, टेक्निकल ब्रेवर, लेबोरेटरी सुपरवाइजर, परचेजिंग मैनेजर, रिटेल बायर आदि। |
एमएससी एमएससी फूड टेक्नोलॉजी कोर्स के लिए भारत में औसत शिक्षण फीस दो साल की अवधि के लिए 20,000 से 3,00,000 रुपये के बीच है, जो इस कोर्स की पेशकश करने वाले विश्वविद्यालय/कॉलेज पर निर्भर करता है। फूड टेक्नोलॉजी खाद्य विज्ञान की वह शाखा है जिसमें संरक्षित, पौष्टिक और स्वस्थ पोषण का प्रसंस्करण, संरक्षण, तैयारी, चयन, वितरण और उपयोग का अध्ययन शामिल है।
एमएससी फूड टेक्नोलॉजी कोर्स क्या है?
एमएससी फूड टेक्नोलॉजी 2 साल का पोस्ट ग्रेजुएशन कोर्स है जिसे 4 सेमेस्टर में विभाजित किया गया है। यह कोर्स भोजन के उत्पादन, संरक्षण, प्रक्रिया, पैकेज और वितरण के लिए टेक्नोलॉजी से संबंधित है। इस कोर्स कच्चे माल को इकट्ठा करने से लेकर अंतिम उत्पाद को उपभोक्ता तक पहुंचाने तक की प्रक्रियाओं और तकनीकों का अध्ययन शामिल है।
MSc फूड टेक्नोलॉजी कोर्स करने के लिए छात्रों को या तो प्रवेश परीक्षा में उपस्थित होना होता है या पिछली परीक्षा के मेरिट स्कोर के माध्यम से एडमिशन प्राप्त करना होता है। दो वर्षों के लिए कोर्स की औसत फीस लगभग 50 हजार से 4 लाख रुपये प्रति वर्ष होती है, जो विश्वविद्यालयों और कॉलेजों के अनुसार भिन्न हो सकती है।
MSc फूड टेक्नोलॉजी करने के बाद, उम्मीदवार विभिन्न प्रतिष्ठित पदों पर रोजगार प्राप्त कर सकते हैं, जैसे कि फूड टेक्नोलॉजी विशेषज्ञ, फूड पैकेजिंग मैनेजर, ब्रूअर मैनेजर, फूड प्रोडक्शन मैनेजर, आदि। उन्हें अपने करियर के प्रारंभिक चरण में लगभग 2.5 लाख रुपये प्रति वर्ष कमा सकते हैं। भारतीय कंपनियाँ जैसे कि अमुल, हिंदुस्तान लीवर लिमिटेड, आदि, फूड टेक्नोलॉजिस्ट की नौकरी के लिए कई अवसर प्रदान करती हैं।
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एमएससी फूड टेक्नोलॉजी कोर्स क्यों करना चाहिए?
खाद्य उद्योग लोगों की बदलती जीवन शैली के अनुसार उत्पादों का उत्पादन करने के लिए बहुत सी नई तकनीकों और उपकरणों की शुरुआत करते हैं। फूस इंडस्ट्री में प्रगति के साथ कुशल प्रोफेशनल्स की आवश्यकता रही है।
भोजन जीवन के लिए एक बुनियादी आवश्यकता है और इस प्रकार फ़ूड इंडस्ट्री हर देश में उभरते उद्योगों में से एक है। तो एमएससी फूड टेक्नोलॉजी ग्रेजुएट मार्केटिंग, आश्वासन कंपनियों, प्रोडक्शन डेवलपमेंट फर्मों, रसद विभाग, अनुसंधान और विकास केंद्रों, होटलों और रेस्तरां, कॉलेजों और विश्वविद्यालयों आदि में एडमिशन स्तर की विभिन्न नौकरियां प्राप्त कर सकते हैं।
इस क्षेत्र में प्रोफेशनल्स विभिन्न फ़ूड टेक्नोलॉजी के बारे में सीखते है इसलिए इस क्षेत्र में नौकरी की अपार संभावनाएं है। इस क्षेत्र में एक फ्रेशर में उम्मीदवार के रूप में औसत वेतन की उम्मीद लगभग 7,00,000 रुपये है।
उम्मीदवार विभिन्न सरकारी एंव प्राइवेट विभागों में डाइटीशियन, फूड टेक्नोलॉजिस्ट आदि के रूप में भी नौकरी प्राप्त कर सकते हैं।
जो लोग फूड टेक्नोलॉजी के क्षेत्र में उच्च अध्ययन करना चाहते हैं, वह पीएचडी कर सकते हैं। पीएचडी डिग्री प्राप्त कर इस क्षेत्र में सरकारी और प्राइवेट क्षेत्र में आसानी से उच्च पद प्राप्त कर सकते हैं।
MSc Food Technology कोर्स के Types
फ़ूड टेक्नोलॉजी के क्षेत्र में नौकरी हासिल करने के इच्छुक छात्रों के लिए रेगुलर और डिस्टेंस मोड में कई कोर्स उपलब्ध है जिन्हे कर वह इस क्षेत्र में अपने करियर की शुरुआत कर सकते है:
एमएससी फूड टेक्नोलॉजी रेगुलर एजुकेशन : विभिन्न कॉलेजों एंव विश्वविद्यालयों द्वारा कई तरह की सुविधाएं प्रदान की जाती हैं। अधिकतम संस्थान रेगुलर मोड के माध्यम से छात्रों की पढ़ाई पूरी कराते है। इसलिए वह उम्मीदबार जो फ़ूड टेक्नोलॉजी के क्षेत्र में अपना करियर बनाना चाहते है और इस कोर्स की न्यूनतम योग्यता को वह मेरिट एंव प्रवेश परीक्षा के आधार पर एडमिशन ले सकते है।
एमएससी फूड टेक्नोलॉजी डिस्टेंस एजुकेशन : जो छात्र विज्ञान एमएससी फ़ूड टेक्नोलॉजी कोर्स के लिए दैनिक रूप से कॉलेज में शामिल नहीं हो सकते हैं, वह एमएससी फूड टेक्नोलॉजी कोर्स को डिस्टेंस मोड में करने का विकल्प चुन सकते है डिस्टेंस मोड उन उम्मीदवारों के लिए है जो नियमित रूप में संस्थान में उपस्थित होने में सक्षम नहीं होते हैं।
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MSc Food Technology कोर्स : न्यूनतम योग्यता
एमएससी फूड टेक्नोलॉजी कोर्स में एडमिशन पाने के इच्छुक छात्रों को निम्नलिखित न्यूनतम योग्यता मानदंडों को पूरा करना आवश्यक है।
उम्मीदवारों के पास बीएससी इन फूड टेक्नोलॉजी / फूड साइंस एंड टेक्नोलॉजी / डेयरी टेक्नोलॉजी / बीटेक फूड टेक्नोलॉजी या कोई समकक्ष क्षेत्र जैसे लाइफ साइंस, बायोटेक्नोलॉजी, माइक्रोबायोलॉजी, केमिस्ट्री, बायोलॉजी, होम साइंस आदि में ग्रेजुएशन की डिग्री होनी चाहिए।
ग्रेजुएशन स्तर पर उम्मीदवार ने कम से कम 40% कुल अंक प्राप्त करने चाहिए। इसके अलावा ST/SC/OBC के लिए 5% की छूट प्रदान की जाती है।
MSc Food Technology कोर्स : एडमिशन प्रक्रिया
एमएससी फूड टेक्नोलॉजी कोर्स में एडमिशन विश्वविद्यालयों द्वारा आयोजित प्रवेश परीक्षा में उम्मीदवार के प्रदर्शन के आधार पर किया जाता है। हालांकि, कुछ विश्वविद्यालय/कॉलेज ग्रेजुएशन डिग्री में उम्मीदवार के प्रदर्शन के आधार पर इस कोर्स में एडमिशन प्रदान करते हैं।
एमएससी फूड टेक्नोलॉजी कोर्स में सीधे एडमिशन पाने के लिए, उम्मीदवारों को ग्रेजुएशन की डिग्री में उच्च अंक प्राप्त करने की आवश्यकता होती है।
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एमएससी फूड टेक्नोलॉजी कोर्स के भविष्य में अवसर
फूड टेक्नोलॉजी में करियर कैसे बनाएं? फूड टेक्नोलॉजी में योग्य ग्रेजुएट्स खाद्य पैकेजिंग कंपनियों, खाद्य निर्माण उद्योगों, खाद्य प्रसंस्करण कंपनियों, खाद्य अनुसंधान प्रयोगशालाओं आदि जैसे क्षेत्रों में आसानी से रोजगार प्राप्त कर सकते हैं।
फूड टेक्नोलॉजी में पोस्ट-ग्रेजुएशन पूरा करने वाले उम्मीदवार भी क्लीनिकल या तकनीकी नौकरी प्रोफाइल में करियर बना सकते है, हालंकि इसमें रिसर्च शामिल नहीं है।
वह उम्मीदवार जो फूड टेक्नोलॉजी के क्षेत्र में अपना करियर बनाना चाहते हैं, उनके लिए बड़ी संख्या में नौकरी के अवसर उपलब्ध हैं। छात्र प्रोडक्शन मैनेजर, खाद्य विकास मैनेजर, खाद्य पैकेजिंग मैनेजर, खाद्य सुरक्षा लेखा परीक्षक आदि जैसी विभिन्न नौकरियों का विकल्प चुन सकते हैं।
एमएससी फूड टेक्नोलॉजी पोस्ट ग्रेजुएशन उम्मीदवार भी एक फ़ूड राइटर के रूप में करियर का विकल्प चुन सकते हैं और विभिन्न पत्रिकाओं, पुस्तकों और टेलीविजन शो के लिए लेख लिख सकते हैं।